Una trentina di pescatori dei tre sodalizi attivi in Valle per la specialità No kill partecipano domenica prossima alla prima prova del campionato valdostano. La gara è organizzata dal Team Sayot Fly Tiers di Pont Saint Martin.
Il tratto di torrente, che è stato chiuso dal Consorzio Pesca, va dal ponte a valle del ‘Camping Cervino’ fino al ponte per Filey, in Comune di Antey-Saint-André. Il campionato valdostano è articolato in due prove.
I primi due classificati parteciperanno al campionato interregionale che precede la prova per il Campionato italiano al quale sono ammessi i vincitori della selezione zonale.
Pesca sportiva e tecnica del no-kill
La pesca sportiva è uno sport che può essere praticato sia in corsi d'acqua dolce che in mare. È molto diffusa in diverse regioni italiane attraverso circoli di appassionati. Il vero pescatore sportivo è rispettoso delle leggi che regolano la sua disciplina (misure minime, divieti di pesca, pesci in pericolo estinzione, etc.) e della natura stessa. Per molti pescatori sportivi, in effetti, gioca un ruolo fondamentale l'ambiente di pesca, a volte più della quantità di pescato.
Esistono degli accorgimenti nelle varie tecniche di pesca sportiva che permettono di selezionare in anticipo le prede da catturare evitando catture indiscriminate e prede sottomisura (ad esempio la misura degli ami, il tipo di esca...).
Comunque il pescatore sportivo non trae profitto economico dalla pesca e non cattura prede di cui poi non si ciba, integrandosi, quindi, nella catena alimentare che lega tutti gli esseri viventi. Una filosofia di pesca diffusasi da pochi anni è il No-<wbr></wbr>kill (o Catch and Release -<wbr></wbr> letteralmente "Prendi e Rilascia") che svincola definitivamente la pesca sportiva dalla sua anziana parente commerciale e "nutrizionale".
La pratica del "Catch and Release", è particolarmente diffusa nelle tecniche di pesca a mosca, spinning e carp fishing, e adotta una serie di regole precise per recare il minor danno possibile al pesce catturato: utilizzare ami singoli senza ardiglione, bagnare le mani prima di toccare il pesce per liberarlo, maneggiare comunque il pesce il meno possibile.